Sancocho de gallina

Dependiendo de la región suele hacerse con pescado, costilla de res o gallina criolla, criada en casa o en el campo, o gallina o pollo de incubadora, cuando no hay más. O el trifásico en donde se combinan las tres clases de carnes: res, cerdo y gallina.
Se sirve con arroz blanco, ensalada de aguacate, y jugo de su preferencia.
Si se desea las piezas de la legumbre cocinada se sirven en un plato aparte, junto con las carnes y en el de sopa se coloca el caldo espeso, con la mazorca y legumbres pequeñas.





INGREDIENTES

1 gallina grande despresada
1 cebolla cabezona picada
1 taza de tomate maduro, pelado y picado
2 cucharadas de mantequilla
2 ó 3 dientes de ajo picados
10 tazas de caldo de gallina o + agregar suficiente
2 ó + mazorcas tiernas cortadas en trozos
2 plátanos verdes cortados en trozos
2 plátanos maduros cortados en trozos con la cáscara (opcional)
4 yucas peladas y cortadas en trozos
8 papas peladas enteras
1/2 libra de apio pelado y entero
1/2 libra de ahuyama, sin corteza y picada
1 Taza de cabezote de arroz o granos de arroz sin partir, bien lavado
1 zanahoria grande partida en cuatro
Hojas de repollo
Color (opcional)
Cilantro fresco picado
Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN

1.- Coloca en un recipiente la gallina con la mitad de la cebolla y del tomate y deja marinar durante 2 horas.



2.- Derretir la mantequilla a fuego alto y sofreír la cebolla cabezona y el tomate restantes, junto con los ajos, durante 5 minutos. Este seria el primer paso en realidad.



3.- Pon en una olla el agua o caldo, el sofrito de tomate, la gallina, las mazorcas y los plátanos verdes, tapa y cocina por 1 hora o hasta que la gallina comience a ablandar. retira las mazorcas de la olla y resérvalas calientes en un recipiente. Agregar los plátanos maduros, las yucas, las papas, el apio, la ahuyama, la zanahoria, el cabezote de arroz (es arroz partido), o granos de arroz sin partir para ayudar a espesar, las hojas de repollo y color si se desea y sal y pimienta al gusto.



4.- Agrega más caldo si es necesario, tapa y continua la cocción hasta que todo este blando. Los plátanos maduros cocinados con la cáscara se retiran aparte.

- Retirar del fuego, pasa todo al recipiente con las mazorcas, deja cocinar otro poco y salpica con cilantro al gusto.



-Sirve bien caliente. Junto con arroz blanco y aguacate.

-Se acompaña con ají picante.



Trucos de cocina



-Dentro de la cocina existe un foco de transmisión de gérmenes y bacterias que pueden afectar a tu familia. Las esponjas y trapos de cocina con los que se limpian las superficies, las mesas, la estufa, los platos, vasos y cubierto. Ten en cuenta que estando en tu fregadero son un riesgo latente, por lo que te sugerimos tomar en cuenta algunos consejos para cuidar estos artículos de limpieza sin riesgo alguno para la salud:
Te recomendamos lavarlos con agua caliente, en la noche puedes dejarlos remojando en un poco de agua clorada, las esponjas puedes cambiarlas con frecuencia, trata de no utilizar la misma esponja o trapo para varios usos, por ejemplo, no laves los alimentos como verduras y frutas con la misma esponja de lavar los platos, trata mejor de tener una para cada uso especial.

-Para despegar residuos de comida pegados a las ollas y sartenes, se les agrega un poco de bicarbonato de sodio y se colocan a hervir con un poco de agua durante un rato, después las dejas en remojo en la misma agua durante un par de horas. Así es más fácil despegar esos residuos; luego se les unta aceite de cocina para mantenerlas en buen estado.


FRASES DE MOTIVACIÓN



- Para que los cambios tengan un valor verdadero deben ser consistentes y duraderos.

- Las creencias tienen el poder de crear y de destruir. Los seres humanos tienen la habilidad de tomar una experiencia en sus vidas y crear un significado destructivo o salvar sus vidas.

-Fija tus ojos hacia adelante en lo que puedes hacer, no hacia atrás en lo que no puedes cambiar. -





VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN


Estofado de res

Ajiaco bogotano

Bandeja paisa

Sancocho de gallina

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Frijoles con pezuña

Mondongo

Bagre sudado

Caldo de costilla

Pollo con alverjas y tocineta

Costillas de cerdo rellenas

Alverjas guisadas

Lentejas estofadas

Arroz atollado del Valle

Viudo de capaz o bocachico

Fricasé de pollo

Sancocho trifásico

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Tortilla con chorizo

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