Frijoles con pezuña

Frijoles con pezuña

Receta de frijoles con pezuña

Es un plato típico colombiano, puede ser paisa, pero tiene preferencia en todas las regiones del pais.

FRÍJOLES CON PEZUÑA DE CERDO


Ingredientes para 8 - 10 personas


1 libra de frijoles rojos
1/2 libra de cuero o tocino de cerdo picado
1 libra de pezuña de cerdo picadas (preferiblemente ahumadas)
2 plátanos verdes pelados y cortados con una cuchara, si es posible freídos
1 y 1/2 tazas de hogao o guiso frito de cebolla y tomate
1 zanahoria rayada
1/4 de libra de ahuyama pelada y picada
1/2 plátano maduro pelado y picado
1 taza de chicharroncitos de res (opcional)
Sal, comino e hierbas y especies al gusto
Arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante para acompañar

PREPARACIÓN


- Colocar los frijoles en un recipiente, cubrirlos con agua y dejarlos en agua unas 8 horas.

- Transcurrido el tiempo de remojo de los frijoles, escurrirlos, ponerlos de nuevo en una olla, cubrirlos de nuevo con agua, agregar el cuero o tocino y las pezuñas de cerdo y cocinarlos a fuego bajo durante unas 2 y 1/2 horas o hasta que los frijoles estén tiernos.

Agregar tocino a los frijoles

- A continuación, añadir los plátanos verdes, sal, cominos u otras hierbas o especies al gusto, mezclar y cocinar a fuego medio durante 30 minutos más.

Agregar plátano picado a los frijoles

- Incorporar el guiso u hogao (reservando aparte un poco), la zanahoria rallada, la ahuyama y el plátano maduro y revolver, continuando la cocción, a fuego bajo, hasta que todo este tierno.

- Si desea utilizar los chicharroncitos, prepárelos dorándolos en aceite bien caliente y añadiendolos al guiso al finalizar la cocción.

Fritar el tocino para sacar la grasa

- Por último distribuir por encima de los frijoles el hogao reservado.

Aliñar con hogao los frijoles con tocino

- Servirlos acompañados, si se desea, con arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante.

frijoles con pezuña y arroz

Trucos de cocina


La cocina más que un oficio es un arte y cuando quiera experimentar con ella, prepare su mente a la imaginación, a la mezcla de colores, sabores y textura. Se sorprenderá con lo que puede preparar.

- Si los frijoles hierven y no se suavizan, coloque un poco de sal gruesa en la tapa de la olla.

- Para que los patacones queden crujientes, después de que los aplanes, rocíelos con agua fría antes de ponerlos de nuevo en la sartén para terminar de freírlos.

- Las claras de huevo suben más rápido si están a temperatura ambiente y se les añade unas gotas de zumo de limón o unos granos de sal gorda al batir.

- Si el horno no alcanza la temperatura adecuada cuando hornea pasteles, bizcochos o tortas, éstos suben por los lados y quedan con el centro hundido. Asegúrese de que el horno esté caliente.

- Para que el cilantro dure más tiempo en el refrigerador, lavelo y séquelo bien con toallas de papel y guárdelo en frascos de vidrio. Recomiendo usar cilantro orgánico, cultivado en agricultura orgánica o ecológica, puede hacer su propio cultivo en recipientes en su sitio de vivienda, resiste más tiempo antes de marchitarse, tiene un sabor excelente y más nutrientes. No oscurese los alimentos.

- Para darle mejor sabor al puré de papa, condiméntelo cuando las papas estén aún calientes. Absorben mejor los sabores.

- Guarde las fresas en el refrigerador en canastas plásticas para que circule el aire y duren por más tiempo.

- Cuando prepara calabacitas con pasta, haga la salsa de la pasta más espesa, porque generalmente las calabacitas sueltan agua y tienden a aguar la salsa.

- Para hacer pasta en ensalada, escoga las formas de la pasta más grandes y adereze cuando la pasta esté aún caliente.

- Los mejores aceites para freír son los de cacahuates, canola y flores de ajonjolí.


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Piensa bien

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