![Frijoles con pezuña Frijoles con pezuña](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-0mGK5KeszhMittf7tpJeEjFEVhfYXOJrAaVRWsaJBTmXp0nK-qvalRHs_WzIowukWZklfoqB7V-Q8x1c6ptazrUjlrvRL1gz7YEhtEunuyDcJEIbBrfTklUz-IpKxH_ZQVtalLfExH1n/s640/012.jpg)
Es un plato típico colombiano, puede ser paisa, pero tiene preferencia en todas las regiones del pais.
![Receta de frijoles con pezuña Receta de frijoles con pezuña](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2PE5ozMMaVcX0k8AHYJaKvBu8c8UKN3gLmCQCq5nVe_MuGgDEFBYObPFblGcd0n3Ll7FKeGjxyGOwclcVOq6eXJAarE9AdspMlPanJzYjfdgY_L50l3tR8Q3MTgXP7eJZj2hK0tGuQRtd/s640/013.jpg)
FRIJOLES CON PEZUÑA DE CERDO
Ingredientes para 8 - 10 personas
1 libra de frijoles rojos
1/2 libra de cuero o tocino de cerdo picado
1 libra de pezuña de cerdo picadas (preferiblemente ahumadas)
2 plátanos verdes pelados y cortados con una cuchara, si es posible freídos
1 y 1/2 tazas de hogao o guiso frito de cebolla y tomate
1 zanahoria rayada
1/4 de libra de ahuyama pelada y picada
1/2 plátano maduro pelado y picado
1 taza de chicharroncitos de res (opcional)
Sal, comino e hierbas y especies al gusto
Arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante para acompañar
PREPARACIÓN
- Coloca los frijoles en un recipiente, cúbrelos con agua y déjalos en agua unas 8 horas.
1.- Transcurrido el tiempo de remojo de los frijoles, escúrrelos, ponlos de nuevo en una olla, cúbrelos de nuevo con agua, agrega el cuero o tocino y las pezuñas de cerdo y cocínalos a fuego bajo durante unas 2 y 1/2 horas o hasta que los frijoles estén tiernos.
![Agregar tocino picado a los frijoles Agregar tocino a los frijoles](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU5OwmvafmL0GV51xU-_t6Cv7ap_moK4Gg5UA5zM7efUi5F4Ze4ScrVgI7zi3-iwOaP6GuPqTOwrkOsHODD2UEF8saG9-MtpILEgUVCzVVpPdWEQLX7PmkVxQk6b1nlpCTnneSu2AOKuT1/s400/frijoles-con-pezu%25C3%25B1a-a%25C3%25B1adir-cerdo-y-cocinar.jpg)
2.- A continuación, añade los plátanos verdes, sal, cominos u otras hierbas o especies al gusto, mezcla y cocina a fuego medio durante 30 minutos más.
![Agregar plátano picado a los frijoles Agregar plátano picado a los frijoles](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMoztxd0FngRSnyPNvsYhKF9-50PPQleBZj1jC1DZvUvFPbippO3ftknLrjOc1ACPYvT6qZqGWvg48TK3nd_XSU6edEChaduLSEG9A7QFwHLIEdr661Xk-HwQxkWng1oRQhWCR1RpmtnYR/s400/frijoles-con-pezu%25C3%25B1a-a%25C3%25B1adir-dem%25C3%25A1s-ingredientes.jpg)
- Incorpora el guiso u hogao (reservando aparte un poco), la zanahoria rallada, la ahuyama y el plátano maduro y revuelve, continuando la cocción, a fuego bajo, hasta que todo este tierno.
3.- Si deseas utiliza los chicharroncitos, prepáralos dorándolos en aceite bien caliente y añadiéndolos al guiso al finalizar la cocción.
![Fritar el tocino para sacar la grasa Fritar el tocino para sacar la grasa](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgn8u_-hiENpJ_A5KjzhfvW9J6kcu9NKzMPPs3AT6vlM_4FPRW1zQr2wr-rTadsFh1q7vddItgcScniegifa_7isDKWF7qcOlXEqsTsnTFHEE7a7Zj95uXNrrB8D-BidEEJPQxVBbwtMx5k/s400/frijoles-con-pezu%25C3%25B1a-freir-chicharrones.jpg)
4.- Por último distribuye por encima de los frijoles el hogao reservado.
![Aliñar con hogao los frijoles con tocino Aliñar con hogao los frijoles con tocino](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9nAMRBuSCwTrcRh9ybM-6mDXUrx8-ZVkwt825IVZkVqKhtZ-k_Lu06I2kvjm9zuWxf4zXNyoaDib8LvUI7oZKaHAMgMKcLsIPV7Ux1J_n59SbYLp818M6vtlYEj5hDcPgaF_yVBf7qC2b/s400/frijoles-con-pezu%25C3%25B1a-agregar-m%25C3%25A1s-guiso.jpg)
- Sirvelos acompañados, si se desea, con arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante.
![Frijoles con pezuña listos para servir frijoles con pezuña y arroz](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUU6LNDPyBnqxWUrxRyPoZjAwaoB0QOGXA063sR8snhhtyX8EcP_LtkApqrvXM9kt1a3emSTBdHhitfyICdfbld4xvGC3ONxD3ObMBxsWJuJ7oBr9ykh8h-gnVedvl7Ygo63jbSyeS0Yfk/s400/frijoles-con-pezu%25C3%25B1a.jpg)
Trucos de cocina
La cocina más que un oficio es un arte y cuando quieras experimentar con ella, prepara tu mente a la imaginación, a la mezcla de colores, sabores y textura. Te sorprenderás con lo que puedes preparar.
- Si los frijoles hierven y no se suavizan, coloca un poco de sal gruesa en la tapa de la olla.
- Para que los patacones queden crujientes, después de que los aplanes, rocíalos con agua fría antes de ponerlos de nuevo en la sartén para terminar de freírlos.
- Las claras de huevo suben más rápido si están a temperatura ambiente y se les añade unas gotas de zumo de limón o unos granos de sal gorda al batir.
- Si el horno no alcanza la temperatura adecuada cuando horneas pasteles, bizcochos o tortas, éstos suben por los lados y quedan con el centro hundido. Asegúrate de que el horno esté caliente.
- Para que el cilantro dure más tiempo en el refrigerador, lávalo y sécalo bien con toallas de papel y guárdalo en frascos de vidrio. Recomiendo usar cilantro orgánico, cultivado en agricultura orgánica o ecológica, puedes hacer tu propio cultivo en recipientes en su sitio de la vivienda, resiste más tiempo antes de marchitarse, tiene un sabor excelente y más nutrientes. No oscurece los alimentos.
- Para darle mejor sabor al puré de papa, condiméntalo cuando las papas estén aún calientes. Absorben mejor los sabores.
- Guarda las fresas en el refrigerador en canastas plásticas para que circule el aire y duren por más tiempo.
- Cuando preparas calabacitas con pasta, has la salsa de la pasta más espesa, porque generalmente las calabacitas sueltan agua y tienden a aguar la salsa.
- Para hacer pasta en ensalada, escoge las formas de la pasta más grandes y adereza cuando la pasta esté aún caliente.
- Los mejores aceites para freír son los de girasol, oliva sea extra virgen o no, colza y el aceite de máiz
![No te desalientes Piensa bien](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQwBICWnEv4oqZcfz8CduHax8HpMcgsg9irAttbPlIZLrjwYKxekL_HxGBAh5xlsuDtEdJrlSQXk7q_a7EmaiX72hoyyscwZ_2APzQIVnUezKA4sWSzKQVM_T8ietdTNvRCgO-cGIKd7Fb/s400/Pensamientos%2520positivos.jpg)
VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN
Estofado de res
Ajiaco bogotano
Bandeja paisa
Sancocho de gallina
Sobrebarriga con papas chorreadas
Mondongo
Bagre sudado
Caldo de costilla
Pollo con alverjas y tocineta
Costillas de cerdo rellenas
Alverjas guisadas
Lentejas estofadas
Arroz atollado del Valle
Viudo de capaz o bocachico
Fricasé de pollo
Sancocho trifásico
Garbanzos con atún
Tortilla con chorizo
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