Principios de Patronaje

Qué es Patronaje?





Patronaje es el procedimiento del sistema técnico para la organización de la construcción de una prenda de vestir.
Mediante este sistema técnico se desarrolla un patrón partiendo de un diseño elaborado mediante un dibujo de la prenda, o de un conjunto completo en un plano, cumpliendo con el seguimiento de unas medidas, sean antropomórficas (medidas standart) o medidas anatómicas, y llevando un orden de procedimientos o pasos, después de elaborado el patrón, se lleva a la mesa de corte, para hacer el trazo sobre la tela y cortar hasta terminar en la construcción o armado de una prenda de vestir.

Patronaje en inglés se dice Pattern que significa patrón, a su vez también indica modelo, dibujo, forma, diseño.


Tortilla con chorizo





INGREDIENTES

2 rebanadas de pan del día anterior cortadas en trocitos
Aceite
1 plátano maduro
6 huevos
Mantequilla
2 chorizos desmenuzados
Sal


Garbanzos con atún





INGREDIENTES

1 libra de garbanzos puestos en remojo el día anterior por lo menos 12 horas
2 hojas de laurel
1/2 taza de aceite
1 cebolla cabezona grande picada
1 diente de ajo picado
1 tomate grande pelado y finamente picado
1 pimentón verde finamente picado
2 latas de atún
1/2 taza de arroz
Sal y pimienta


Sancocho trifásico





INGREDIENTES
1 y 1/2 libra de costilla de res cortada en trozos
1 repollo blanco pequeño cortado en trozos
2 mazorcas cortadas en trozos
2 plátanos verdes pelados y cortados a mano en trozos
6 papas peladas
2 yucas pequeñas cortadas en trozos
3 zanahorias picadas (opcional) Preferiblemente cortadas en trozos grandes.
1 cebolla larga
2 dientes de ajo picados
1 pollo despresado
1 y 1/2 cola de cerdo cortada en trozos
Cilantro y perejil finamente picados
1 taza de hogao o guiso frito de cebolla y tomate finamente picados
Comino, pimienta, sal y color al gusto.


Fricasé de pollo





Qué significa fricasse o fricasé?

Es una palabra en francés y derivada del francés que significa preparación a base de carne salteada y guisada que se sirve en una salsa densa y blanca. El fricasé original es de ave, poco a poco y con el paso del tiempo se elabora de ternera, de cordero e incluso de pescado.

INGREDIENTES

1 pollo
5 cucharadas de aceite
6 dientes de ajo picados
2 cebollas grandes partidas en trozos
2 libras de papas pequeñas peladas
2 cucharadas de alcaparras
Vinagre al gusto
Sal


Viudo de capaz o bocachico







INGREDIENTES

Arroz atollado del Valle






INGREDIENTES

6 tazas de agua
1 libra de costilla de cerdo picada
1/2 libra de carne de cerdo picada
1 libra de longaniza o salchicha
2 cucharadas de aceite
1/2 taza de hogao
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimienta en grano
3 tazas de arroz
1 cucharada de manteca de cerdo si gustan, (puede obviarse)
1 libra de papas peladas y picadas
3 huevos duros
2 cucharadas de cilantro y perejil frescos picados
Sal


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