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Feliz Año!!!


Deseo que en este año 2017 nos vaya muy bien, obteniendo éxitos con los excelentes trabajos realizados y logrando hacer realidad nuestros sueños y propósitos


Un abrazo!



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Trazo de manga larga englobada estilo húngaro o gitano

En esta entrada mostrare la forma para trazar patrones de mangas básica en la copa y fruncido o embebido amplio en la bocamanga al pegar a un puño o resorte y patrones para mangas que llevan fruncido en la copa y en la bocamanga, estás últimas son conocidas como mangas húngaras o mangas gitanas.

Las mangas que no llevan fruncido en la copa al unirse a la sisa pero si llevan el embebido o fruncido en la parte inferior de la manga las cuales la mayoría de las veces van cosidas a un puño son elegantes, siempre y cuando su amplitud no sea muy exagerada si se trata de prendas normales de vestir para uso diario o para algún compromiso o festividad.



Otro tipo de manga para realizar con el patrón básico desarrollándolo es la manga que lleva fruncido tanto en copa como en la bocamanga con una amplitud mayor. Este tipo de manga es llamada estilo húngaro o gitano.



El patrón básico se utiliza trabajado de dos formas para producir un patrón desarrollado con dos tipos de mangas que tienen en común la amplitud sobre la bocamanga sea para hacer fruncidos al pegar al puño o para colocar un elástico y hacer resorte.

Cómo toda manga para su desarrollo se parte de un patrón básico de manga, en este caso se usa el patrón básico de manga larga. Puede utilizarse para manga tres cuartos de 45 cm y su básico también puede trazarse con el patrón anteriormente nombrado.

También se ha visto el proceso de elaboración de patrones con fruncido en:

Para mangas cortas:

Trazo de manga bombacha corta

Patrones para otros tipos de mangas cortas fruncidas

Para mangas largas:

Trazo de manga larga fruncida

Veamos la diferencia al producir la amplitud en el puño con la de los anteriores patrones y cómo es el proceso de elaboración de estos patrones:

La diferencia se encuentra en la amplitud que se da.
En la entrada anterior se ve la forma de trazar una manga larga bombacha normal, algunas veces con fruncido en la copa y angosta en el brazo y otra con fruncido tanto en la copa como en el puño, pero con una amplitud media o poca para que la manga no quede muy grande. También se anotó la forma de hacer que la manga quedará ajustada en el codo.

Esta manga lleva la misma forma de trabajo, la diferencia es la amplitud en el puño.

1.- Manga con amplitud en el puño para fruncido, copa de la manga lisa



Se toma el patrón de manga básica larga o tres cuartos de 45 cm



Se divide el patrón básico de manga en cuatro partes.
La primera división se hace trazando una línea recta por el centro del patrón y cortándola.



Cada medio lado de la manga se divide en dos partes de nuevo.

Para facilitar, la división la línea que marca la copa o cabeza de manga se utiliza para esto. Se mide la línea y se divide en 4 partes, cada mitad en dos.



En la línea que marca el contorno del puño se mide y marca de la misma forma, luego de la división y de marcar dos puntos se traza línea recta vertical uniendo los puntos de arriba y abajo hasta el orillo de la copa de manga.



La manga queda dividida en cuatro partes, las cuales se cortan por la líneas anteriormente marcadas en forma vertical.



En este caso se pueden cortar las líneas dejando las piezas unidas o sin separar del extremo de la cabeza de la manga, y se abren en el puño con una medida de 3 cm a 8 cm dependiendo de la amplitud que se de a la bocamanga.



Luego se unen las partes abiertas de la bocamanga con línea semicurva.



Si se quiere que al fruncir la bocamanga esta caiga sobre si misma se da un aumento de 3 cm a 7 cm sobre el borde inferior.



Con este patrón puede realizar mangas fruncidas en la bocamanga.



En manga corta:



Para este tipo de escote se elimina parte del hombro en delantero y espalda.
Algunas veces con eliminar los 4 cm de caída de hombro basta.

El escote delantero sube a la línea del nuevo hombro, es decir el escote redondo desaparece para dar paso al escote recto de caída de hombro a caída de hombro

Al observar el modelo de la blusa se nota que el hombro fue eliminado hasta cerca de la medida del escote, entonces es necesario bajar más al patrón eliminando  8 cm en la parte superior desde el vértice de la unión escote-hombro. La manga se cose a la sisa dejando un espacio de 4 cm a 8 cm en el hombro en que no va cosida a la blusa y lleva refuerzo en el orillo.

Al costado se elimina la pinza de busto, la pinza central o de talle no es necesario eliminarla, además se puede dar amplitud aumentando 4 cm en la cintura y 2 cm en cadera, o más si se desea bien amplia.



La blusa puede ir forrada en el corpiño y dejar las mangas en tela transparente.



Para trazar los patrones de la blusa puede dirigirse a los siguientes enlaces:

Para diferencia de talles de 4 cm este es el patrón ideal para el delantero:

Patrón básico delantero de blusa con pinza de costado o lateral (Método actualizado)

Si presenta una diferencia de talles mayor puede dirigirse al siguiente enlace para trazar el patrón básico de blusa:

Patrón básico delantero personalizado de blusa (A medida o anatómico) (Actualizado)

Pase a este otro tutorial para eliminar las pinzas, en este caso solamente la pinza de costado de busto:

Forma de eliminar pinzas de costado y vertical de busto en blusas y vestidos

Para la espalda este es el patrón indicado:

Patrón básico espalda de blusa con dobles de tela (Método actualizado)

En manga larga:



Si quiere una manga solamente con amplitud del codo hacia abajo le hace una disminución a los lados de la manga, visto en el tutorial sobre manga larga bombacha y angosta en el codo y brazo.

Con la explicación de la siguiente manga podrán notar como se hace para angostar el brazo.

Trazo de manga larga fruncida



2.- Manga con amplitud para fruncido en la copa de la manga y en el puño con forma redondeada, estilo húngaro o gitano





Este es un tipo de manga más englobada que la anterior.

Se empieza trabajando sobre un patrón básico de manga larga al cuál se divide en cuatro partes lo mismo que la anterior manga, trazando línea recta vertical en el centro y luego dividiendo delantero y espalda de manga en otras dos partes. Se recorta por las líneas verticales trazadas y cada parte se separa para dar amplitud tanto en la copa como en la bocamanga. En la copa puede llevar una separación de 1 cm a 3 cm y en la bocamanga o puño la separación va de 4 cm a 7 cm.



Luego se unen las piezas separadas de la manga con líneas semicurvas tanto en la copa como en la bocamanga o puño.

Como la manga lleva fruncido alrededor de la sisa en el hombro, se da una elevación de 2 cm a 3 cm para producir un copete. Esto último no es imprescindible, se realiza en el caso de que se quiere la copa de la manga con una pequeña elevación.



También se da forma curva aumentando de 4 cm a 6 cm después de la línea de unión de piezas en el puño.



Ahora se tiene el patrón de la manga húngara. Con forma englobada o con poca forma.





Si se quiere angostar la manga sobre el codo, se toma la medida alrededor del codo con el antebrazo flexionado hacia el brazo.



Se mide sobre el patrón doblado a la mitad, la medida de altura de codo tomada sobre el brazo desde el hueso acromion del hombro hasta el codo que tiene una medida de 30 cm dependiendo de la altura de la persona.



Se traza línea horizontal para formar la altura de codo.



Se anota la medida tomada al ancho de codo. Esta medida va de 26 cm a 36 cm dependiendo del grosor del brazo tomada sin ajustar. Esta medida se divide en 2, por ejemplo 32 dividido en 2 = 16. Se dan 2 cm de aumento si la tela no tiene elongación o es delgada y 1 cm de costura, entonces 16+2+1 = 19 cm ancho de codo. Después de colocar el punto de ancho de codo se une con línea semicurva llevando la línea en forma concava o curva hacia afuera hasta la copa de la manga y hasta el puño en forma convexa o curva hacia adentro para dar a esta parte una forma redondeada a los lados.

Luego se recorta por las líneas de angostura.



Se procede de la misma forma con la manga con copa normal y bocamanga ampliada.







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