INGREDIENTES
2 Libras de bagre cortado en rodajas
El jugo de un limón
1 Taza de hogao o guiso sofrito de cebolla y tomate
1 Cucharada de mantequilla
1 Manojo de tomillo fresco
Comino al gusto
Ajo picado en trocitos pequeños y machacado o ajo molido, al gusto
1 Taza de leche
4 Cucharadas de miga de pan
Perejil fresco picado
Sal
Para acompañar:
Arroz y patacones
PREPARACIÓN
- Poner las rodajas de bagre en un recipiente, rociarlas con el jugo de un limón y dejarlas reposar durante aproximadamente una hora.
- A continuación, verter en una cacerola al fuego, el guiso o hogao, la mantequilla, el tomillo, el comino, el ajo y la sal al gusto; agregar la leche, revolver con una cuchara de madera y dejar que la mezcla se caliente.
- Incorporar las rodajas de bagre, tapar el recipiente y continuar cocinando, a fuego bajo, durante unos 20 minutos.
-Si se desea se le agrega cebolla cabezona cortada en julianas para darle más sabor.
- Por último, retirar el tomillo del guiso, incorporar la miga de pan y continuar cocinando unos minutos más.
- Antes de servirlo, salpíquelo con el perejil picado ya compañelo con arroz blanco y los patacones.
TRUCOS DE COCINA
-También se coloca una capa de papa blanca cortada en rodajas gruesas en el fondo del recipiente en donde se va a cocinar el bagre u otro tipo de pescado, para ayudar a que las lonjas de pescado no se peguen al recipiente.
- Recuerde que el pescado sudado no debe dejarse al fuego demasiado tiempo o llega a deshacerse en pedacitos pequeños.
- Al escoger pescado en el mercado, debe revisarlo bien para saber si está bueno, escoja uno tierno, se conoce por las agallas rojas, no moradas o rojizo opaco, menos negras, y no tienen olor, los ojos deben verse brillantes, no opacos y no deben estar hundidos. Debe oler a pescado fresco y las escamas permanecer firmemente adheridas a la carne y está no se hunda al contacto con los dedos, o con un objeto no punzante.
- Si desea opacar un poco el fuerte sabor del pescado agreguele una gotas de limón sobre las piezas después de servido.
- Si no lo compra ya descamado o si compra pescado ya congelado deberá quitarle las escamas. Con un cuchillo, y tomandolo de la cola lo empieza a raspar hasta la cabeza, recordando retirar las escamas de todo el cuerpo.
-Al pescado escamoso siempre debe hacersele unos cortes en diagonal con el cuchillo afilado por el lomo. Si es para sudar o cocinar en agua se hacen unos tres cortes separados a igual distancia. Si es para freirlo, hacer unos cinco cortes, dependiendo del tamaño. Deben quedar a 1cm de profundida.
- Si se desea se cortan las aletas y la cola., con tijeras de cocina para poder manipularlo mejor.
- Se corta luego por el orillo del vientre, y se retiran las viceras.
- Recuerde retirar las agallas del pescado, antes o después de escamarlo y luego lavarlo bien.
Pescado congelado
- Debe conservarse en el refrigerador hasta el momento de consumirse.
- Sólo debe abrirse el paquete o caja hasta el momento de emplearlo.
- Puede conservarse varios días en el congelador pero una vez que se descongela, debe consumirse de inmediato.
- Si se descongelo una vez el pescado se encuentra a temperatura normal, no debe congelarse nuevamente.
- El pescado congelado no es necesario lavarlo ni salarlo, ya debió haberse lavado antes de guardarlo.
-Recuerde lavar bien los platos, ollas y recipientes usados en la preparación y en la mesa al servir, para retirar los olores.
-Después de comer cualquier tipo o clase de pescado, debe lavarse bien la boca y las manos y colocar menta en la boca, para desaparecer el olor.
FRASES DE MOTIVACIÓN
- El fracaso consiste en no persistir, en desanimarse después de un error, en no levantarse después de caer. - Thomas Edison
- Afronta tu camino con coraje no tengas miedo de las críticas de los demás. - Pablo Coelho
- Todos los días Dios nos dá un momento en que es posible cambiar todo lo que nos hace infelices. El instante mágico es el momento en que un sí o un no pueden cambiar toda nuestra existencia. - Paulo Coelho
- Porque nadie puede saber por ti. Nadie puede crecer por ti. Nadie puede buscar por ti. Nadie puede hacer por ti lo que tu mismo debes hacer. La existencia no admite representantes. - Jorge Bucay
VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN:
Estofado de res
Ajiaco bogotano
Bandeja paisa
Sancocho de gallina
Sobrebarriga con papas chorreadas
Frijoles con pezuña
Mondongo
Caldo de costilla
Pollo con alverjas y tocineta
Costillas de cerdo rellenas
Alverjas guisadas
Lentejas estofadas
Arroz atollado del Valle
Viudo de capaz o bocachico
Fricasé de pollo
Sancocho trifásico
Garbanzos con atún
Tortilla con chorizo
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