Ingredientes
1 pollo despresado o comprar o usar algunas presas
2 cebollas cabezonas finamente picadas
1 cucharada de salsa inglesa
2 dientes de ajo finamente picados
6 tajadas o rodajas de tocineta
1 taza de puré de tomate
1 cucharada de alcaparras (al gusto)
1 taza de alverjas cocidas
Queso parmesano molido
Ajo, cominos y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Preparar un adobo con las cebollas, la salsa inglesa, el ajo, cominos, sal y pimienta, untar las presas con este adobo y dejar reposar durante una hora.
- Poner el pollo con su adobo en una cazuela (sin agua ya que las cebollas sueltan líquido), y cocinar a fuego bajo durante unos minutos.
-Agregar la tocineta partida en trocitos y cocinar hasta que el pollo este medio cocido.
-Añadir el puré de tomate y continuar la coción hasta que el pollo este tierno. Si es necesario agregar un poquito de agua.
- Retirar del fuego, colocar el pollo con su salsa en una refractaria. Incorporar las alcaparra y las alverjas y salpicar todo con queso parmesano.
-Meter en el horno con el broiler (botón de dorado) encendido durante unos minutos para que dore la superficie servir si se desea con unos granos de maíz cocido, además de una buena ensalada.
CONSEJOS DE COCINA
Si deseas que el pollo quede jugoso y más doradito o por si no tienes horno y deseas preparar la receta, puedes adobar el pollo con los mismos ingredientes y le agregas dos cucharaditas de miel de abejas y jugo de limón.
Cuando compres pollo fresco, revisa la piel, si está esta pegada a la carne, es fresco y si se levanta es que ya tiene tiempo de estar expuesto a la venta.
Si el pollo después de cocido lo vas a deshilachar o desmigajar, dejálo reposar en el mismo líquido en donde se cocino, para que se corserve con humedad y sabor.
¿Cómo elegir un pollo?
• La piel debe ser clara.
• Desconfíe cuando la piel está babosa o arrugada.
• Si el envase del pollo contiene mucha agua, descártelo.
• La piel debe estar entera en toda su extensión.
• Debe percibirse un olor fresco.
• La musculatura firme y marcada.
Para hacerlo más saludable retirarle grasa y piel.
• Si le retiramos la piel al cocinar para que no se seque, cubrirlo con rodajas de naranja o ananá.
• Para darle mucho sabor poner dentro ajos aplastados y hojas de laurel.
- Los ajos aplastados se hacen dando un golpe fuerte con la mano boca abajo, la cáscara se desprende fácilmente y los ajos quedan machacados y así sueltan más sabor.
• Una manera muy eficaz para desgrasarlo es hacerlo a la sal. Apoyar el pollo sobre un kilo de sal gruesa en una asadera y llevarlo al horno. Resulta dorado y crocante.
• Para cocinar pechugas de pollo es mejor envolverlas en papel de aluminio para que no se sequen. Se les agregan hierbas (tomillo, estragón) y una cucharada de vino, quedan deliciosas.
• Para preparar un arrollado de pollo con pechuguitas, conviene martillarlas (como a las milanesas) entre 2 hojas de polietileno, una arriba y otra abajo para que no se rompan.
CUIDADOS DE LA CARNE DE POLLO
La proteína del pollo es uno de los nutrientes para el hombre.
El pollo es un alimento perecedero.
1. Debe ser la última compra en el supermercado.
2. Lave las manos y utensilios antes y después de tener contacto con el pollo.
3. Para períodos de conservación corta refrigere el polo en el menor tiempo posible, para períodos prolongados congela a -18ºC.
4. Mantenga el pollo crudo bien empacado y separado de los demás alimentos.
5. Descongele únicamente el pollo que va a consumir; después de descongelado no vuelva a congelar.
6. El pollo debe descongelarse en el refrigerador o en el horno microondas. Si el pollo estaba en el congelador, mover al refrigerador en donde el frío es menor intenso.
7. Nunca descongele el pollo a temperatura ambiente o en agua ya que puede perder sus nutrientes o contaminarse.
8. Si ha comprado el pollo congelado, debe mantenerlo en el congelador de su nevera empacado y separado del resto de alimentos, así se conservará de 3 a 6 meses.
9. Si ha comprado el pollo refrigerado (no congelado) mantengalo en la parte baja de la nevera teniendo en cuenta su fecha de vencimiento para su consumo. Consumir primero el de la fecha de vencimiento más próxima primero.
10. Refrigere el pollo ya cocido bien empacado.
11. Una vez cocido consúmalo inmediatamente o mantenga en refrigeración máximo 24 horas.
12. Tómese en cuenta que la palabra refrigerar se refiere a mantener frío sin congelar.
FRASES DE MOTIVACIÓN
- Siempre da lo mejor de ti. Lo que siembres ahora cosecharás más tarde. - Og Mandino
- No creo que puedas ser mejor que todos los demás. Creo que tienes que ser mejor de lo que nunca pensamos que podrías ser. - Ken Venturi
- Si quieres vencer al miedo, no te sientes en casa a pensar en ello. Sal y ponte a trabajar. Dale Carnegie.
- Si quieres tener éxito debes actuar y andar por nuevos caminos, en vez de recorrer los caminos trillados de éxito aceptado. - John D Rockefeller
VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN:
Estofado de res
Ajiaco bogotano
Bandeja paisa
Sancocho de gallina
Sobrebarriga con papas chorreadas
Frijoles con pezuña
Mondongo
Bagre sudado
Caldo de costilla
Costillas de cerdo rellenas
Alverjas guisadas
Lentejas estofadas
Arroz atollado del Valle
Viudo de capaz o bocachico
Fricasé de pollo
Sancocho trifásico
Garbanzos con atún
Tortilla con chorizo
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