Caldo de costilla





INGREDIENTES

1 ó 2 libras de costilla de res
7 a 10 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
2 cebollas cabezonas grandes finamente picadas
1 tomate grande y picado
2 papas medianas
Perejil o cilantro fresco picado
Sal al gusto



PREPARACIÓN

- Lavar la costilla y secarla, colocarla sobre una tabla de madera y cortarla en trozos regulares con un cuchillo bien afilado.



- Poner los trozos de costilla en una olla, cubrirlos con el agua, sazonar con sal al gusto y cocinar a fuego medio, hasta que la carne esté tierna, retirando frecuentemente la espuma que se forma en la superficie.



- Calentar el aceite en una sarten a fuego alto, cocinar las cebollas picadas y cuando estén transparentes agregar el tomate; cocinar y agregar este ahogao a la olla.



- Pelar las papas, cortarlas por la mitad e incorporarlas a la olla con la carne. Retificar la sal si es necesario y continuar cocinando hasta que las papas esten en su punto y la carne blanda.



- Servir el caldo bien caliente, salpicado con el perejil o el cilantro picado.



Esta preparación es muy utilizada para desayunos



TRUCOS DE COCINA



- Si la carne que vas a utilizar está congelada es necesario sacarla con anticipación, dos o tres horas antes, para dejarla descongelar. Si vas a utilizar carne, pollo o pescado apanado, y necesitas freírla no es necesario esperar a que se descongele.
- Si compras carne no muy tierna, cuando vayas a cocinarla, haz una mezcla con dos cucharadas de aceite y una de vinagre y untas los trozos con ella.

-Si la carne esta muy dura antes de cocinarla golpéala con un martillo de cocina o una piedra de esas que recoges del río en los paseos y se utiliza en la cocina para partir la panela u otros productos, o con algún objeto contundente.

- Si vas a hacer albondigas de carne molida y no tienes migas de pan, utiliza puré de papa, quedarán más suaves.

- Si vas a preparar carne molida y no tienes harina de trigo, utiliza papa rallada.

- Si la carne permanece dura en el momento del cocimiento, agrega cubos de hielo.

- Si para ablandar la carne haz utilizado vinagre y aceite y la has dejado horas en esta mezcla, puedes lavarla antes de cocinarla para que pierda estos sabores.

- Si compras la carne para la semana o la quincena, cecinala bien o sea revanala bien delgada para hacerla rendir más y luego la cortas en trozos según las porciones que vayas a utilizar cada día, y la guardas en bolsas o recipientes aparte por día o por uso. No la congeles toda junta y sin arreglar, o deberás descongelarla toda a la vez y se puede dañar, las que guardes después de descongelarla y volver a congelar.

- Si te gusta comprar bastante carne molida, para preparar tu misma las hamburguesas y carne molida cocida o albóndigas, dale las formas adecuadas antes de congelarla, por ejemplo aplanada para hamburguesas o dale forma de bolitas, así no tendrás que dejarla descongelar tanto tiempo, no olvides separar las porciones por uso diario.

- La costilla también puedes utilizarla asada a las brazas, cuando realices algún asado un domingo o día especial, para una reunión familiar o con amigos..

- La costilla es excelente para usar en sopas como el sancocho.



FRASES DE MOTIVACIÓN



- Una persona no puede escoger directamente sus circunstancias, pero si puede escoger sus pensamientos e indirectamente - y con seguridad- darle forma a sus circunstancias. - James Allen

- Saber no es suficiente; tenemos que aplicarlo. Tener voluntad no es suficiente, tenemos que implementarla. - Goethe

- Preocúpate más por tu carácter que por tu reputación. Tu carácter es lo que realmente eres, mientras que tu reputación es sólo lo que otros creen que tu eres. - Dale Carnegie

- Nuestra gloria más grande no consiste en no haber caído nunca, sino en levantarse después de cada caída. - Confucio



VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN:


Estofado de res

Ajiaco bogotano

Bandeja paisa

Sancocho de gallina

Sobrebarriga con papas chorreadas

Frijoles con pezuña

Mondongo

Bagre sudado

Pollo con alverjas y tocineta

Costillas de cerdo rellenas

Alverjas guisadas

Lentejas estofadas

Arroz atollado del Valle

Viudo de bocachico

Fricasé de pollo

Sancocho trifásico

Garbanzos con atún

Tortilla con chorizo

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