Frijoles con pezuña

Frijoles con pezuña

Es un plato típico colombiano, puede ser paisa, pero tiene preferencia en todas las regiones del pais.

Receta de frijoles con pezuña

FRIJOLES CON PEZUÑA DE CERDO


Ingredientes para 8 - 10 personas


1 libra de frijoles rojos
1/2 libra de cuero o tocino de cerdo picado
1 libra de pezuña de cerdo picadas (preferiblemente ahumadas)
2 plátanos verdes pelados y cortados con una cuchara, si es posible freídos
1 y 1/2 tazas de hogao o guiso frito de cebolla y tomate
1 zanahoria rayada
1/4 de libra de ahuyama pelada y picada
1/2 plátano maduro pelado y picado
1 taza de chicharroncitos de res (opcional)
Sal, comino e hierbas y especies al gusto
Arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante para acompañar



PREPARACIÓN


- Coloca los frijoles en un recipiente, cúbrelos con agua y déjalos en agua unas 8 horas.

1.- Transcurrido el tiempo de remojo de los frijoles, escúrrelos, ponlos de nuevo en una olla, cúbrelos de nuevo con agua, agrega el cuero o tocino y las pezuñas de cerdo y cocínalos a fuego bajo durante unas 2 y 1/2 horas o hasta que los frijoles estén tiernos.

Agregar tocino a los frijoles

2.- A continuación, añade los plátanos verdes, sal, cominos u otras hierbas o especies al gusto, mezcla y cocina a fuego medio durante 30 minutos más.

Agregar plátano picado a los frijoles

- Incorpora el guiso u hogao (reservando aparte un poco), la zanahoria rallada, la ahuyama y el plátano maduro y revuelve, continuando la cocción, a fuego bajo, hasta que todo este tierno.

3.- Si deseas utiliza los chicharroncitos, prepáralos dorándolos en aceite bien caliente y añadiéndolos al guiso al finalizar la cocción.

Fritar el tocino para sacar la grasa

4.- Por último distribuye por encima de los frijoles el hogao reservado.

Aliñar con hogao los frijoles con tocino

- Sirvelos acompañados, si se desea, con arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante.

frijoles con pezuña y arroz

Trucos de cocina



La cocina más que un oficio es un arte y cuando quieras experimentar con ella, prepara tu mente a la imaginación, a la mezcla de colores, sabores y textura. Te sorprenderás con lo que puedes preparar.

- Si los frijoles hierven y no se suavizan, coloca un poco de sal gruesa en la tapa de la olla.

- Para que los patacones queden crujientes, después de que los aplanes, rocíalos con agua fría antes de ponerlos de nuevo en la sartén para terminar de freírlos.

- Las claras de huevo suben más rápido si están a temperatura ambiente y se les añade unas gotas de zumo de limón o unos granos de sal gorda al batir.

- Si el horno no alcanza la temperatura adecuada cuando horneas pasteles, bizcochos o tortas, éstos suben por los lados y quedan con el centro hundido. Asegúrate de que el horno esté caliente.

- Para que el cilantro dure más tiempo en el refrigerador, lávalo y sécalo bien con toallas de papel y guárdalo en frascos de vidrio. Recomiendo usar cilantro orgánico, cultivado en agricultura orgánica o ecológica, puedes hacer tu propio cultivo en recipientes en su sitio de la vivienda, resiste más tiempo antes de marchitarse, tiene un sabor excelente y más nutrientes. No oscurece los alimentos.

- Para darle mejor sabor al puré de papa, condiméntalo cuando las papas estén aún calientes. Absorben mejor los sabores.

- Guarda las fresas en el refrigerador en canastas plásticas para que circule el aire y duren por más tiempo.

- Cuando preparas calabacitas con pasta, has la salsa de la pasta más espesa, porque generalmente las calabacitas sueltan agua y tienden a aguar la salsa.

- Para hacer pasta en ensalada, escoge las formas de la pasta más grandes y adereza cuando la pasta esté aún caliente.

- Los mejores aceites para freír son los de girasol, oliva sea extra virgen o no, colza y el aceite de máiz



Piensa bien

VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN


Estofado de res

Ajiaco bogotano

Bandeja paisa

Sancocho de gallina

Sobrebarriga con papas chorreadas

Mondongo

Bagre sudado

Caldo de costilla

Pollo con alverjas y tocineta

Costillas de cerdo rellenas

Alverjas guisadas

Lentejas estofadas

Arroz atollado del Valle

Viudo de capaz o bocachico

Fricasé de pollo

Sancocho trifásico

Garbanzos con atún

Tortilla con chorizo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario