Es un plato típico colombiano, puede ser paisa, pero tiene preferencia en todas las regiones del pais.
FRIJOLES CON PEZUÑA DE CERDO
Ingredientes para 8 - 10 personas
1 libra de frijoles rojos
1/2 libra de cuero o tocino de cerdo picado
1 libra de pezuña de cerdo picadas (preferiblemente ahumadas)
2 plátanos verdes pelados y cortados con una cuchara, si es posible freídos
1 y 1/2 tazas de hogao o guiso frito de cebolla y tomate
1 zanahoria rayada
1/4 de libra de ahuyama pelada y picada
1/2 plátano maduro pelado y picado
1 taza de chicharroncitos de res (opcional)
Sal, comino e hierbas y especies al gusto
Arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante para acompañar
PREPARACIÓN
- Coloca los frijoles en un recipiente, cúbrelos con agua y déjalos en agua unas 8 horas.
1.- Transcurrido el tiempo de remojo de los frijoles, escúrrelos, ponlos de nuevo en una olla, cúbrelos de nuevo con agua, agrega el cuero o tocino y las pezuñas de cerdo y cocínalos a fuego bajo durante unas 2 y 1/2 horas o hasta que los frijoles estén tiernos.
2.- A continuación, añade los plátanos verdes, sal, cominos u otras hierbas o especies al gusto, mezcla y cocina a fuego medio durante 30 minutos más.
- Incorpora el guiso u hogao (reservando aparte un poco), la zanahoria rallada, la ahuyama y el plátano maduro y revuelve, continuando la cocción, a fuego bajo, hasta que todo este tierno.
3.- Si deseas utiliza los chicharroncitos, prepáralos dorándolos en aceite bien caliente y añadiéndolos al guiso al finalizar la cocción.
4.- Por último distribuye por encima de los frijoles el hogao reservado.
- Sirvelos acompañados, si se desea, con arroz blanco, patacones, aguacate y ají picante.
Trucos de cocina
La cocina más que un oficio es un arte y cuando quieras experimentar con ella, prepara tu mente a la imaginación, a la mezcla de colores, sabores y textura. Te sorprenderás con lo que puedes preparar.
- Si los frijoles hierven y no se suavizan, coloca un poco de sal gruesa en la tapa de la olla.
- Para que los patacones queden crujientes, después de que los aplanes, rocíalos con agua fría antes de ponerlos de nuevo en la sartén para terminar de freírlos.
- Las claras de huevo suben más rápido si están a temperatura ambiente y se les añade unas gotas de zumo de limón o unos granos de sal gorda al batir.
- Si el horno no alcanza la temperatura adecuada cuando horneas pasteles, bizcochos o tortas, éstos suben por los lados y quedan con el centro hundido. Asegúrate de que el horno esté caliente.
- Para que el cilantro dure más tiempo en el refrigerador, lávalo y sécalo bien con toallas de papel y guárdalo en frascos de vidrio. Recomiendo usar cilantro orgánico, cultivado en agricultura orgánica o ecológica, puedes hacer tu propio cultivo en recipientes en su sitio de la vivienda, resiste más tiempo antes de marchitarse, tiene un sabor excelente y más nutrientes. No oscurece los alimentos.
- Para darle mejor sabor al puré de papa, condiméntalo cuando las papas estén aún calientes. Absorben mejor los sabores.
- Guarda las fresas en el refrigerador en canastas plásticas para que circule el aire y duren por más tiempo.
- Cuando preparas calabacitas con pasta, has la salsa de la pasta más espesa, porque generalmente las calabacitas sueltan agua y tienden a aguar la salsa.
- Para hacer pasta en ensalada, escoge las formas de la pasta más grandes y adereza cuando la pasta esté aún caliente.
- Los mejores aceites para freír son los de girasol, oliva sea extra virgen o no, colza y el aceite de máiz
VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN
Estofado de res
Ajiaco bogotano
Bandeja paisa
Sancocho de gallina
Sobrebarriga con papas chorreadas
Mondongo
Bagre sudado
Caldo de costilla
Pollo con alverjas y tocineta
Costillas de cerdo rellenas
Alverjas guisadas
Lentejas estofadas
Arroz atollado del Valle
Viudo de capaz o bocachico
Fricasé de pollo
Sancocho trifásico
Garbanzos con atún
Tortilla con chorizo
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