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INGREDIENTES
6 tazas de agua
1 libra de costilla de cerdo picada
1/2 libra de carne de cerdo picada
1 libra de longaniza o salchicha
2 cucharadas de aceite
1/2 taza de hogao
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimienta en grano
3 tazas de arroz
1 cucharada de manteca de cerdo si gustan, (puede obviarse)
1 libra de papas peladas y picadas
3 huevos duros
2 cucharadas de cilantro y perejil frescos picados
Sal
PREPARACIÓN
- Calentar 6 tazas de agua, añadir la costilla y la carne de cerdo, y cocinar durante unos 30 minutos.
- A continuación, cortar la longaniza en trozos. Freírla en una sartén con el aceite caliente e incorporrarla a la olla.
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- Añadir el hogao, la cucharadita de pimienta negra, y de pimienta en grano y sal al gusto, y mezclar bien.
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- Incorporar el arroz y la manteca de cerdo si se desea utilizar y continuar cocinando a fuego medio y con el recipiente destapado durante aproximadamente 20 minutos.
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Cuando abra el arroz, añadir las papas picadas y terminar de cocinar.
- Picar los huevos duros, mezclarlos con el cilantro finamente picado junto con el perejil y agregar al arroz justo antes de servir.
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- Este arroz debe quedar jugoso, por lo que es conveniente agregar más caldo o agua si fuese necesario.
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Consejos de cocina
Propiedades del arroz:
- Aporta hidratos de carbono los cuales dan energía al cuerpo, por eso a los deportistas se les aconseja su consumo.
- Es muy bueno para el estreñimiento debido a su gran cantidad de fibra.
- Es recomendable ingerir el agua de arroz para la diarrea gracias a sus efectos astringentes.
- Gracias al contenido de vitamina B, la cual ayuda a mantener el sistema nervioso calmado.
- Ayuda a mantener los niveles de colesterol controlados.
Breve guía de arroces y sus características:
• Integral: Mantiene su cáscara. Por eso tiene mucha mas fibra y conserva el salvado de arroz. Es el de mayor valor proteico y vitamínico.
• Doble Carolina: Se cocina mucho más rápido que el resto de las variedades. Contiene amilasa que es un componente del almidón. Esto hace que quede entero y suelto. El grano es largo y ancho. Se presta a un sin fin de preparaciones: guisos, hervir con leche, etc.
• Carnaroli: Ideal para risotto. El grano es mediano. Tiene la capacidad de amalgamarse porque desprende almidón durante la cocción, haciendo la preparación más cremosa.
• Grano largo: Tipo blue bonet. Los granos son finos y largos. Contiene menos almidón. Es ideal para preparaciones donde el arroz debe quedar suelto y no cremoso. (Ensaladas o preparaciones tipo pilav).
• Basmati: Variedad de grano fino muy aromático. Ideal para acompañamiento de platos orientales.
• Parbolizado: Precocido industrialmente antes de quitarle el salvado. Resulta más nutritivo y vitamínico que el arroz blanco. Ideal para preparaciones que deban conservarse en el freezer o recalentarse. Fantástico para quienes recién comienzan en la cocina.
• Thasumin: Es un grano largo y aromático. Originario de Tailandia. Muy bueno como guarnición.
• Para mantener el arroz fresco, especialmente el integral, si no lo usa frecuentemente guardarlo en la heladera.
• No revuelva el arroz al cocinarlo, se deshace y tiende a pegarse.Hágalo con un tenedor o cuchara de palo y cuando el grano abra y el agua se haya secado. • Cocine el arroz en una olla gruesa para evitar que se queme. Asegurarse que la olla sea grande pues el arroz triplica o aumenta 4 veces su volumen al cocinarse.
• Cocine el arroz en caldo de carne o ave para darle más sabor.
• Para que el arroz quede suelto y más blanco, agregar el jugo de medio limón durante la cocción.
• Cuando se cocina el arroz se lo debe salar al final de la cocción así no se endurece.
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El arroz debe lavarse muy bien así aconsejen lo contrario algunos empacadores, para eliminar una parte del almidón. Para ello podemos lavar el grano, poniéndolo en una vasija, o recipiente profundo. Lo cubrimos con agua del grifo, abundante y fresca. Vemos que el arroz se deposita en el fondo, inclinamos el recipiente y tiramos el agua. Volvemos a repetir el proceso varias veces, hasta que veamos que el agua sale limpia, transparente.
FRASES DE MOTIVACIÓN
- Solo existen dos días en el año en que no se puede hacer nada. Uno se llama ayer y otro mañana. Por tanto hoy es el día ideal para amar, creer, hacer y principalmente vivir. - Dalai Lama
- La diferencia entre la persona que usted es hoy y quien será en cinco años radica en la gente con la que pase tiempo y los libros que lea. - Charlie Jones
- Una máquina puede hacer el trabajo de 50 hombres corrientes. Pero no existe ninguna máquina que pueda hacer el trabajo de un hombre extraordinario. - Elbert Hubbard
- Si buscas la verdad, podrás encontrar confort al final; si buscas confort, no encontrarás ni verdad ni confort. - C. S. Lewis
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VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN:
Estofado de res
Ajiaco bogotano
Bandeja paisa
Sancocho de gallina
Sobrebarriga con papas chorreadas
Frijoles con pezuña
Mondongo
Bagre sudado
Caldo de costilla
Pollo con alverjas y tocineta
Costillas de cerdo rellenas
Alverjas guisadas
Lentejas estofadas
Viudo de capaz o bocachico
Fricasé de pollo
Sancocho trifásico
Garbanzos con atún
Tortilla con chorizo
:D
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