Ajiaco bogotano

En Colombia se prepara el ajiaco, es una sopa compuesta de hortalizas y carnes. En el centro del país es muy conocido el ajiaco santafereño.
En otras regiones del país se prepara con algunas diferencias.



Preparación del ajiaco santafereño, plato típico que gusta y se prepara en Bogotá y la región Cundinamarquense.





INGREDIENTES

1 libra de papas criollas (amarillas)
1 y 1/2 libras de papas paramunas (pastusas, de cáscara negra, blancas por dentro)
1 y 1/2 libras de papas sabaneras (de cáscara marrón, un poco rojiza)
1 ó 2 cebollas largas enteras
3 libras de pollo despresado
1 rama de cilantro fresco
3 dientes de ajo triturados
1 cubo de caldo de gallina (opcional)
1 manojo de huascas o guacas (sólo las hojas)
2 tazas de maíz desgranado
3 aguacates
1/2 media taza de alcaparras
1 taza de crema de leche
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
1.- Toma las distintas clases de papas y córtalas en rodajas, ponlas en una olla junto con la cebolla y el pollo despresado, y cubre con abundante agua, añade el cilantro, los ajos, el cubo de caldo de gallina, y sal y pimienta al gusto, pon a fuego medio y cocina durante aproximadamente unos 45 minutos o hasta que el pollo este tierno y las papas medio deshechas.



2.- A continuación, agrega las hojas de guacas y el maíz desgranado tierno y cocina un poco más.



3.- Retira el pollo de la olla, deshuésalo, incorpóralo de nuevo al caldo y cocina por otro rato.



4.- Por último, abre los aguacates por la mitad, elimina la pepa y corta cada mitad en dos. Sirve el ajiaco acompañado de los aguacates, las alcaparras y la crema de leche, en recipientes separados.



Ajiaco santandereano



En la región oriental de Colombia, en Santander el ajiaco se prepara de la siguiente forma:

INGREDIENTES



El ajiaco se prepara de diferentes maneras, generalmente con los mismos ingredientes en distintas proporciones, aunque se puede cambiar el pollo por carne de res.
16 Tazas de agua
1/2 Libra (250 gr.) de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas
1/2 Libra (250 gr.) de papas paramunas o sabaneras, peladas y cortadas en rodajas
1 Libra de yuca (500 gr.) pelada y cortada en pedazos muy pequeños
1 Libra de plátano verde (500 gr.) pelado y cortado en pedazos muy pequeños
1/2 Libra de apio (250 gr.) pelado y cortado en trozos pequeños
1/2 Libra de zanahoria (250 gr.) pelada y cortada en trozos pequeños
1/4 Libra de ahuyama (125 gr.) pelada la corteza y cortada en trozos grandes
Alverja, Frijol, Habas, desgranadas frescas o en agua, la cantidad deseada
1 Libras (½ kg.) de pechugas de pollo (ó 1 pollo despresado) (ó carne de res para cocinar)
2 Mazorcas tiernas, partidas en trozos
1 Tallo de cebolla larga
1 Diente de ajo triturado
1 Manojo de huascas ó guacas (sólo las hojas)
2 Ramas de cilantro picado
1 ½ Taza de crema de leche
1 Taza de alcaparras (al gusto)
2 Aguacates medianos, partidos
Sal y pimienta a gusto


PREPARACIÓN



Se ponen las pechugas (o las presas de pollo), las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en el agua y la leche mezclados, durante unos 45 minutos o 1 hora (hasta que las carnes estén blandas y las papas criollas y paramunas, disueltas). Se sacan las pechugas (o las presas) y la cebolla. Al caldo se le agregan las mazorcas, la yuca, el plátano, el apio, la zanahoria, la ahuyama cortados junto con los granos y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada, todo debe deshacerse lo más posible. Se le añaden las huascas 5 minutos antes de servirlo. Si el pollo se va a servir deshuesado y deshilachado, se agrega al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte. Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.
Este apetitoso plato se acompaña con ají de aguacate e hierbas picadas o simplemente con tajadas de aguacate. Las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte y cada comensal se sirve a su gusto. Las mazorcas se sirven enteras dentro de la sopa o desgranadas con el ajiaco o si se prefiere, aparte.
Y un poco de arroz blanco cocido si es del gusto.

TRUCOS DE COCINA



-Si al cocinar alimentos se te pasa la mano de sal, para solucionarlo, pela algunas papas y córtalas en trozos medianos y agrégalos a la preparación, ellas absorberán el exceso y cuando esté listo, retíralas antes de servir.

- Si se tu preparación se ha espesado un poco y no puedes retirar el exceso de grasa con la cuchara, coloca unos trozos de pan y ellos la absorberán, luego retíralos antes de que se disuelvan, pues la grasa permanecerá en el cocimiento.

FRASES DE MOTIVACIÓN

- La vida es una oportunidad, benefíciate de ella. La vida es belleza, admirala. La vida es un sueño, alcanzalo. La vida es un desafió, enfrentalo. La vida es un juego, juégalo.- Madre Teresa

- Si no te gusta lo que te sucede, cámbialo, tu no eres un árbol. - Jim Rohn

- Todo lo que el espíritu desea, el espíritu alcanza. Kahlil Gibran





VÍNCULOS A ESTA PUBLICACIÓN:


Estofado de res

Bandeja paisa

Sancocho de gallina

Sobrebarriga con papas chorreadas

Frijoles con pezuña

Mondongo

Bagre sudado

Caldo de costilla

Pollo con alverjas y tocineta

Costillas de cerdo rellenas

Alverjas guisadas

Lentejas estofadas

Arroz atollado del Valle

Viudo de capaz o bocachico

Fricasé de pollo

Sancocho trifásico

Garbanzos con atún

Tortilla con chorizo

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