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Trace y realice sus propios patrones o moldes basándose en técnicas para Diseño de modas y Alta costura.


Para estudiar completas las enseñanzas revise cada entrada, van en secuencia. Las publicaciones se ordenan bajo un tema llamado etiquetas, sus nombres se encuentran seguidamente debajo de este texto, las últimas entradas las ve en movimiento y en un recuadro a la izquierda lo mismo para enterarse de todos los temas a la izquierda podrá ver enlaces a las diferentes entradas. Todavía no explico sobre pantalones, ropa infantil, masculino o chaquetas.


Os deseo felicidad, prosperidad, salud, inteligencia y sabiduría en todo 2014!!!

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Buscar el bies en la tela o hacer sesgos con la escuadra de 45º

Vamos a ver como se utiliza la escuadra de 45º para buscar el bies de la tela o para sesgar o sea trazar líneas para luego cortar las tiras del sesgo.
Esta es una explicación detallada y con imágenes para que no queden dudas.
No hay como lo visual para aclarar conceptos. Por algo dicen que una imagen vale mas que mil palabras.
No quiero dudas en cuanto al uso de la escuadra de 45º, una escuadra poco utilizada, y con tantos beneficios.
En el sector de trazo, nunca deben faltar las dos clases de escuadras, porque de ambas obtenemos beneficios.

Veamos:

Tabla de medidas de dama para tejido plano

Entramos en un mundo conocido para algunos lectores y nuevo para otros.

El Patronaje avanzado.

Una inmensa mayoría de personas conocen las enseñanzas de modisteria para hacer un básico de blusa. Algunos métodos trabajan con letras y números. Ahora con la rapidez como vivimos en estos tiempos, algunos conceptos han cambiado y otros se han eliminado.

Para realizar un trabajo o tarea, es mejor estar informado de las técnicas nuevas, también de las nuevas tecnologías.

Por ahora aprenderemos nuevas técnicas para trazar patrones de forma avanzada. ¿Qué significa de forma avanzada? No son los patrones comunes, son patrones que tienen todas las técnicas para adaptarse a la forma del cuerpo, sin importar el volumen o tamaño. Produciendo prendas de la mejor calidad.

¿Cuáles son los conceptos que se llevan en estética corporal hoy día? Resaltar las líneas del cuerpo. No esconderlo. No sentirse mal porque se presenta medida grande o pequeña de busto o de caderas.

Sacar la cara. Amarse como se es. Y por supuesto no quedarse ahí. Mejorar todo lo necesario, para tener una presencia agradable. No estoy hablando de cirugías o tratamientos costosos. Hablo de dietas y ejercicio. Vida sana. Amar la vida y a nuestros semejantes.

La vanidad, no es sólo la envidia que despiertas y te halaga. No se debe ser orgulloso, arrogante, engreído, lo físico pasa, y a veces pasa pronto.

Hablamos de estética, de educación. A pesar del paso de los años y de la belleza que se posea, se debe luzcir bien, en todo sentido sin arrogancia y prepotencia. Algo natural. Sacar la belleza interior hacia el exterior.

El primer concepto que debemos tener en cuenta al escoger un modelo de ropa es resaltar la cintura. ¿Se ve un poco derecha, como una regla y no encuentra su cintura? O los gordos que tiene alrededor del costado no permiten saber en que parte se curva el cuerpo? El talle debe marcarse, para resaltar la cintura. Por esta razón debe confeccionar prendas que marquen esta parte del cuerpo.

Empecemos la clase.

Patronaje Industrial

Se llama Patronaje Industrial porque vamos a trabajar con una tabla de medidas deducidas o por tallas.

También es Patronaje sobre medidas porque los patrones que les enseñaré a trazar los pueden realizar con sus propias medidas o las de otra persona, si confeccionan para terceros, teniendo a la persona al frente para tomar las medidas.

Cuando no disponemos de todas las medidas, pero conocemos las medidas básicas, como son: contorno de busto, cintura, cadera y los largos, se puede trabajar buscando el resto de medidas en la tabla que a continuación les daré. Próximamente estaremos trabajando con esta tabla:

Principios de Patronaje

Qué es Patronaje?



El Patronaje es el procedimiento técnico mediante el cuál se desarrolla un patrón partiendo de un diseño elaborado de un dibujo de la prenda, o de un conjunto completo en un plano, cumpliendo con el seguimiento de unas medidas, sean antropomórficas (medidas standart) o sobre medidas, y llevando un orden de procedimientos o pasos, luego después de elaborado el patrón, se lleva a la mesa de corte, para hacer el trazo sobre la tela y cortar hasta terminar en la construcción o armado de una prenda de vestir.



Cada prenda consta de varias piezas que son dibujadas primero en un papel y luego llevadas a un cartón.

A cada una de estas piezas, dibujadas sobre papel y cortadas en papel o cartón, se las llama patrón de la pieza o plantilla y al conjunto de todas ellas se llama patrón del modelo.
Estas piezas son figuras geométricas planas, resultantes de dividir en partes otra figura geométrica plana, como es el cuerpo humano dibujado sobre un papel.

Procediendo a cortar por piezas separadas las diferentes áreas del cuerpo humano a vestir, de forma y manera que cada pieza de tela se adapte a esa área y que la unión de todas las piezas en un orden predeterminado produzca como resultado un modelo de prenda que corresponda con el diseño del modelo propuesto.

Cada pieza y el conjunto ordenado de todas ellas pueden copiarse en serie y reproducirse a escala. Esto se llama escalado.



1. Desarrollo de un cilindro

 

El cuerpo humano es un cuerpo geométrico irregular, con evidentes diferencias de proporciones y de formas de unos individuos a otros, pero con las suficientes constantes como para establecer entre ellos ciertos rasgos comunes. El cuerpo geométrico semejante al cuerpo humano es un cilindro y, por tanto, el rectángulo correspondiente al desarrollo de este cilindro podría ser el rectángulo que envolviera al cuerpo humano, con las modificaciones indispensables para adaptarlo al cuello, brazos y piernas. Y ésta es la idea fundamental, básica, para estructurar nuestra vestimenta. Si ponemos ese rectángulo sobre la mesa de patronaje, tendremos la superficie sobre la cual trazar el patrón base de una prenda de vestir, definiendo sobre él datos concretos sobre longitud, amplitud y forma.

Por esta razón cada vez que se va a elaborar un molde o patrón, se parte de un rectángulo.

PATRONAJE INDUSTRIAL

El patronaje industrial es una técnica de creación de patrones utilizada profesionalmente con la ayuda de una serie de medidas correspondiente al estudio realizado por medio de la antropometría (estudio de medidas del cuerpo humano) para llegar a la construcción de un diseño, mediante una pieza de la prenda de vestir dibujada sobre un papel que a la vez corresponde a una determinada parte del cuerpo humano.

El Patronaje Industrial precisa de unas técnicas específicas, claramente diferenciadas de las utilizadas por otros profesionales, como sastres o modistas, los cuales confeccionan prendas destinadas a clientes concretos. El patronista industrial, en cambio, debe realizar patrones y confeccionar prendas para clientes que no conoce ni conocerá.

Un patronista también puede realizar moldes o patrones en base a medidas anatómicas, cuando trabaja para clientes a los cuáles puede acceder para realizar la toma de medidas. La diferencia con el trabajo de sastres o modistas consiste en que al realizar su trabajo lo hace de manera profesional en donde no hay riesgo de errores. Una modista o sastre piden realizar pruebas de las prendas sobre la persona. Un patronaje personalizado, debe quedar al cuerpo de la persona si se han seguido todos los parámetros para la realización de estos patrones y su consiguiente elaboración de la prenda.

Mediante el patronaje se construyen cada una de las piezas que conforman una prenda de vestir, se desglosan por partes separadas de tal manera que cada pieza cumpla con los requisitos a fin de obtener un producto que armonice perfectamente la figura dando confort y seguridad al cuerpo humano.

Las diferentes técnicas de moldería son de gran importancia para la interpretación de los diseños, el diseñador debe tener bases para interpretar el modelo, conocer la anatomía masculina y femenina, la toma de medidas corporales y los conceptos fundamentales de antropometría.



Para la obtención de un buen producto el diseño debe interpretarse de forma correcta, los patrones deben cumplir con los requerimientos exigidos, se parte de un patrón base o básico  y al desarrollar la moda se sigue con la transformación de los patrones bases cumpliendo con estándares de calidad para seguir con el proceso productivo, tales como; presentación, simbología de patrones, piquetes, perforaciones, hilo de tela, identificación de los moldes y costuras.

Estos son algunos ejemplos de símbolos de Patronaje.



Cuando el diseñador lleva al patronista su diseño, éste diseño va acompañado de todas las especificaciones necesarias para poder desarrollar el patrón : Las dimensiones, los cortes que lleva la prenda, tipo de manga, tipo de cuello, bolsillos, cinturón, botones, colores de hilo, tipo de la tela, etc. Todo esto debe ir consignado en una ficha técnica.



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Arroz atollado del Valle





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INGREDIENTES

6 tazas de agua
1 libra de costilla de cerdo picada
1/2 libra de carne de cerdo picada
1 libra de longaniza o salchicha
2 cucharadas de aceite
1/2 taza de hogao
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimienta en grano
3 tazas de arroz
1 cucharada de manteca de cerdo si gustan, (puede obviarse)
1 libra de papas peladas y picadas
3 huevos duros
2 cucharadas de cilantro y perejil frescos picados
Sal



PREPARACIÓN

- Calentar 6 tazas de agua, añadir la costilla y la carne de cerdo, y cocinar durante unos 30 minutos.
- A continuación, cortar la longaniza en trozos. Freírla en una sartén con el aceite caliente e incorporrarla a la olla.


- Añadir el hogao, la cucharadita de pimienta negra, y de  pimienta en grano y sal al gusto, y mezclar bien.


- Incorporar el arroz y la manteca de cerdo si se desea utilizar y continuar cocinando a fuego medio y con el recipiente destapado durante aproximadamente 20 minutos.


- Cuando abra el arroz, añadir las papas picadas y terminar de cocinar.
- Picar los huevos duros, mezclarlos con el cilantro finamente picado junto con el perejil y agregar al arroz justo antes de servir.


- Este arroz debe quedar jugoso, por lo que es conveniente agregar más caldo o agua si fuese necesario.


Consejos de cocina

Propiedades del arroz:

- Aporta hidratos de carbono los cuales dan energía al cuerpo, por eso a los deportistas se les aconseja su consumo.
- Es muy bueno para el estreñimiento debido a su gran cantidad de fibra.
- Es recomendable ingerir el agua de arroz para la diarrea gracias a sus efectos astringentes.
- Gracias al contenido de vitamina B, la cual ayuda a mantener el sistema nervioso calmado.
- Ayuda a mantener los niveles de colesterol controlados.

Breve guía de arroces y sus características:

• Integral: Mantiene su cáscara. Por eso tiene mucha mas fibra y conserva el salvado de arroz. Es el de mayor valor proteico y vitamínico.
• Doble Carolina: Se cocina mucho más rápido que el resto de las variedades. Contiene amilasa que es un componente del almidón. Esto hace que quede entero y suelto. El grano es largo y ancho. Se presta a un sin fin de preparaciones: guisos, hervir con leche, etc.
• Carnaroli: Ideal para risotto. El grano es mediano. Tiene la capacidad de amalgamarse porque desprende almidón durante la cocción, haciendo la preparación más cremosa.
• Grano largo: Tipo blue bonet. Los granos son finos y largos. Contiene menos almidón. Es ideal para preparaciones donde el arroz debe quedar suelto y no cremoso. (Ensaladas o preparaciones tipo pilav).
• Basmati: Variedad de grano fino muy aromático. Ideal para acompañamiento de platos orientales.
• Parbolizado: Precocido industrialmente antes de quitarle el salvado. Resulta más nutritivo y vitamínico que el arroz blanco. Ideal para preparaciones que deban conservarse en el freezer o recalentarse. Fantástico para quienes recién comienzan en la cocina.
• Thasumin: Es un grano largo y aromático. Originario de Tailandia. Muy bueno como guarnición.

• Para mantener el arroz fresco, especialmente el integral, si no lo usa frecuentemente guardarlo en la heladera.
• No revuelva el arroz al cocinarlo, se deshace y tiende a pegarse.Hágalo con un tenedor o cuchara de palo y cuando el grano abra y el agua se haya secado. • Cocine el arroz en una olla gruesa para evitar que se queme. Asegurarse que la olla sea grande pues el arroz triplica o aumenta 4 veces su volumen al cocinarse.
• Cocine el arroz en caldo de carne o ave para darle más sabor.
• Para que el arroz quede suelto y más blanco, agregar el jugo de medio limón durante la cocción.
• Cuando se cocina el arroz se lo debe salar al final de la cocción así no se endurece.



El arroz debe lavarse muy bien así aconsejen lo contrario algunos empacadores, para eliminar una parte del almidón. Para ello podemos lavar el grano, poniéndolo en una vasija, o recipiente profundo. Lo cubrimos con agua del grifo, abundante y fresca. Vemos que el arroz se deposita en el fondo, inclinamos el recipiente y tiramos el agua. Volvemos a repetir el proceso varias veces, hasta que veamos que el agua sale limpia, transparente.

FRASES DE MOTIVACIÓN

- Solo existen dos días en el año en que no se puede hacer nada. Uno se llama ayer y otro mañana. Por tanto hoy es el día ideal para amar, creer, hacer y principalmente vivir. - Dalai Lama

- La diferencia entre la persona que usted es hoy y quien será en cinco años radica en la gente con la que pase tiempo y los libros que lea. - Charlie Jones

- Una máquina puede hacer el trabajo de 50 hombres corrientes. Pero no existe ninguna máquina que pueda hacer el trabajo de un hombre extraordinario. - Elbert Hubbard

- Si buscas la verdad, podrás encontrar confort al final; si buscas confort, no encontrarás ni verdad ni confort. - C. S. Lewis

 


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Lentejas estofadas





INGREDIENTES

Alverjas guisadas




Gifs Animados Comida (121)      Gifs Animados Comida (130)   Gifs Animados Comida (29)

INGREDIENTES

Costillas de cerdo rellenas





INGREDIENTES

6 costillas de cerdo, de 3 cms de gruesas
Mostaza
1 cucharada de manteca de cerdo (opcional, se puede reemplazar por aceite vegetal)
3 manzanas
Sal

Pollo con alverjas y tocineta





1 pollo despresado o comprar o usar algunas presas
2 cebollas cabezonas finamente picadas
1 cucharada de salsa inglesa
2 dientes de ajo finamente picados
6 tajadas o rodajas de tocineta
1 taza de puré de tomate
1 cucharada de alcaparras (al gusto)
1 taza de alverjas cocidas
Queso parmesano molido
Ajo, cominos y pimienta al gusto